Bantul – Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) DIY, Agung Rektono Seto, menekankan pentingnya menjaga kebersihan dan higienitas dapur di Rutan Kelas IIB Bantul. Hal ini disampaikan dalam kunjungannya untuk memantau secara langsung operasional dapur Rutan dan memastikan standar kebersihan yang diterapkan sudah sesuai dengan ketentuan.
"Dapur merupakan bagian vital dari pelayanan kepada Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Kualitas makanan yang baik dimulai dari kebersihan lingkungan dapur. Oleh karena itu, kita semua harus memastikan dapur selalu dalam kondisi higienis, mulai dari bahan baku hingga proses memasak," tegas Agung, Senin (30/09/2024).
Kakanwil juga menyampaikan bahwa kebersihan dapur berhubungan langsung dengan kesehatan para WBP. Makanan yang disajikan harus memenuhi standar gizi, namun juga harus dipastikan bahwa pengolahannya dilakukan dengan cara yang higienis. “Ini adalah bentuk tanggung jawab kita sebagai petugas, untuk memberikan pelayanan yang tidak hanya memenuhi aspek administratif, tetapi juga berdampak langsung pada kesehatan WBP,” tambahnya.
Agung mengapresiasi usaha yang telah dilakukan jajaran Rutan Bantul dalam menjaga kebersihan dapur selama ini. Namun, ia juga mengingatkan agar upaya ini terus ditingkatkan dan tidak boleh diabaikan. "Kebersihan dapur bukan hanya untuk menjaga kesehatan WBP, tapi juga menjaga reputasi Rutan dalam memberikan pelayanan yang bermartabat dan manusiawi."
Dalam kunjungan tersebut, Agung juga berinteraksi dengan para petugas dapur, menanyakan alur penyediaan makanan serta bahan-bahan yang digunakan. Ia berharap para petugas terus bekerja dengan penuh dedikasi dan tetap mengutamakan higienitas dalam setiap tahapan pengolahan makanan.
Kegiatan ini turut didampingi oleh Kepala Rutan Kelas IIB Bantul, Muhammad Syukron Anshori, beserta jajaran pegawai Rutan Bantul. Syukron menyatakan komitmennya untuk terus menjaga dan meningkatkan kualitas kebersihan dapur di Rutan Bantul. “Kami akan terus berupaya agar dapur Rutan selalu dalam kondisi terbaik, sesuai arahan Kakanwil,” ungkapnya.
Dengan adanya arahan ini, diharapkan standar kebersihan dapur Rutan Bantul dapat semakin ditingkatkan, demi memastikan kesehatan dan kesejahteraan WBP melalui makanan yang layak dan higienis.
(Humas Kanwil Kemenkumham DIY - Jogja Pasti Istimewa)